Визы в Италию

Визовый режим

Приобретение недвижимости в Италии дает определенные визовые льготы. Так, владелец жилья может получить мультивизу — визу, дающую право на многократный въезд в страну. Для ее оформления потребуется предоставить ксерокопию документа, подтверждающего право собственности на объект, а также оригинал выписки из регистра недвижимости. Однако получить мультивизу можно только после приобретения недвижимости. Для въезда в страну с целью покупки потребуется въездная виза.

Российские собственники итальянской недвижимости имеют право на получение двух типов виз.

Туристическая виза C

  • Туристическая виза C cроком действия 1 год, дающая право на пребывание в Италии и других странах, подписавших шенгенское соглашение, в течение 90 дней в каждом полугодии.
    Виза оформляется в течение недели в Итальянском визовом центре VMS (Visa Managment Service) в Москве.

Вся информация по оформлению виз (очень четкая и подробная!) содержится на официальном сайте VMS italy-vms.ru

Никаких проблем с оформлением визы при наличии недвижимости не возникает.

Членам семьи и просто знакомым вы также можете оформить годовой шенген, написав им, как владелец недвижимости, приглашение погостить в приобретенной вами квартиры, указав срок — в течение года. (Форма приглашения есть на сайте VMS). Это приглашение ваши гости представят вместе с копией вашего контракта в визовый центр. Кстати, как показал опыт, можно подать документы на «прглашаемого» одновременно со своими документами, при первом обращении за визой.

Туристическая въездная виза в Италию

Эта виза является шенгенской, то есть по ней вы сможете посетить другие страны Шенгенского соглашения.

А вообще, для жителей стран не входящих в ЕС, в Италию можно приехать с любой действующей шенгенской визой в заграничном паспорте.

Если у вас пока нет недвижимости, то оформить визу для самостоятельной поездки в Италию вы также можете в итальянском визовом центре. При этом предоставляются все те же документы, только вместо договора купли-продажи необходимо предоставить
копию документа о брони отеля. Можно распечатку с сайта booking.com
Бронь авиабилета со сроком действия 7 дней можно сделать в офисах Аэрофлота.

Кстати, сейчас при наличии в паспорте за последние два года не менее одной итальянской визы — новая виза выдается на 6 месяцев сроком пребывания 90 дней; не менее двух итальянских виз — на 1 год со сроком пребывания 180 дней (по 90 дней в каждом полугодии).

Туристическая виза типа D

  • Также владелец недвижимости может получить визу типа D — Residenza Elettiva (выбранное место жительства) сроком на год.
    Этот тип визы дает право пребывания в Италии в течение всего года (и по 90 дней в каждом полугодии — в остальных странах Шенгена).

Визовый центр Италии имеет филиалы в следующих городах:

Санкт-Петербург
Архангельск
Нижний Новгород
Белгород
Новосибирск
Владивосток
Омск
Волгоград
Пермь
Воронеж
Псков
Петрозаводск
Екатеринбург
Ростов-на-Дону
Иркутск
Самара
Казань
Ставрополь
Калининград
Томск
Краснодар
Ульяновск
Красноярск
Уфа
Липецк
Челябинск
Минеральные Воды.

Вид на жительство ( ВНЖ )

Владение недвижимостью в Италии не дает права на получение ВНЖ. Решение о предоставлении права на ВНЖ принимается в консульстве, куда вам необходимо предоставить целый пакет документов, в том числе и разрешение из полицейского управления по месту нахождения недвижимости. В случае положительного решения консульства вам предоставляется виза типа D, то есть виза, дающая право пребывать в Италии 365 дней.

После этого вы въезжаете в Италию и подаете в полицейское управление документы на ВНЖ.
Первоначально временный вид на жительство предоставляется на один год, потом каждые два года он продлевается до достижения пять лет.

Продлить ВНЖ и получить ПМЖ вы сможете только на основании документов, подтверждающих наличие дохода в Италии и места жительства.

Постоянное место жительства ( ПМЖ )

Постоянный вид на жительство можно получить после пяти лет проживания в стране. С ПМЖ вы становитесь резидентом страны и получаете все права, что и граждане Италии (за исключением избирательного). То есть теперь вы сможете без каких-либо ограничений жить и работать в стране, получать образование и медицинскую помощь, в любое время покидать и въезжать в страну.

Гражданство

Основной тип гражданства в Италии — по рождению. То есть дети резидентов Италии автоматически получают итальянское гражданство. Нерезидентам Италии для получения гражданства необходимо официально прожить на территории страны десять лет, получать достаточный доход и не иметь судимостей. Резидент, вступивший в брак с итальянским гражданином, также признается гражданином Италии.
Владение итальянским языком не является обязательным требованием для получения гражданства. Законодательство и Конституция Италии не запрещает двойного гражданства.